2枚目
バリスタが選んだ"今飲んでもらいたいコーヒー"が3種類届くセットを購入。私が購入したのは2024年11月で、テーマは「冬支度」。焙煎所チームの有馬さんのセレクトだそうです。まずはこのブレンドから頂きます。
明るく、そして瑞々しいチェリーをチョコレートに少しディップしたような印象のコーヒー。リッチで華やかなエチオピアとしっかりした果実味のケニアをホンジュラスでまとめあげているようで、ホリデーシーズンに食べるシュトレンやケーキといった、ぎゅっと味の入ったお菓子と合いそうです。個人的にはチョコレートケーキと合わせると綺麗にフルーティーさだけが顔を出してとても良かったです。
飲み終わってからREC COFFEEさんのサイト内の「よみもの」にある「ホリデーブレンド2024」わたしの楽しみ方に気づきしっかり読ませて頂きましたが、温かみを感じる素敵なページだったのでぜひ。5種類もブレンドしていたのか…っ!
DRIP RECIPE(HOT)
ペーパーフィルター(円錐形)
コーヒー豆14g 中挽き
お湯230ml
湯温93℃
01.ドリッパーにペーパーフィルターをきれいにセットします。
02.器具を温めるために一度お湯を注ぎます。(リンス)リンス後のお湯は捨ててください。
03.フィルターの中心にコーヒー粉を入れ軽く揺すって平らにならします。
04.お湯約 30ml(コーヒー粉の約2倍)を注ぎ、30秒間蒸らします。
05.230mlになるまでお湯を注ぎます。お湯がドリッパーから2分以内で落ちきるような速度で注ぎます。お湯が落ちきったら完成です。(出来上がり量:約200ml)
温度が下がるにつれて風味の感じ方も変化します。
ごゆっくりお楽しみください。
(This is original recipe by REC COFFEE)
DRIP RECIPE(ICED)
ペーパーフィルター(円錐形)
コーヒー豆15g 中細挽き
氷70g
お湯150ml
湯温93℃
01.ドリッパーにペーパーフィルターをきれいにセットします。
02.器具を温めるために一度お湯を注ぎます。(リンス)リンス後のお湯は捨ててください。
03.フィルターの中心にコーヒー粉を入れ軽く揺すって平らにならします。サーバーの中には急冷用の氷を入れます。
04.お湯約 30ml(コーヒー粉の約2倍)を注ぎ、30秒間蒸らします。
05.150mlになるまでお湯を注ぎます。お湯がドリッパーから1分45秒程度で落ちきるような速度で注ぎます。急冷用の氷が溶けきったら完成です。(出来上がり量:約200ml)
グラスに氷を入れて冷やし、スペシャルティならではの明るい酸味、甘さをお楽しみください。
(This is original recipe by REC COFFEE)
「REC COFFEE」
「ホリデーブレンド」
ごちそうさまでした!