MY COFFEE ARCHIVE

コーヒーを楽しむ私の日記帳

CORSICA COFFEE DEVELOPMENT【Terra Nova】

「あなたにはコーヒーの色が見えますか?」特徴的なパッケージは勿論のこと、各豆に付けられた、まるで絵のタイトルのような名前も素敵だなと思って、どれにしようか…「Across The Universe」、「Afterdark」うーん…どれも素敵で選べない!と購入を迷っていました。悩みに悩み、「当店のコーヒーを初めて飲むのにピッタリな、バランスの良いコーヒー」というこちらを選択。

というわけで「CORSICA COFFEE DEVELOPMENT」さんの「Terra Nova」を頂きました。飲んだ瞬間にこの豆を構成する要素が明確に浮かび、感じた風味やアロマを指折り数えたくなるようなわかりやすさとバランス感。まっすぐ素直に美味しさを届けてくれて、それでいて広がりがあって…飲んでいて美味しく、そして楽しいです!

The elements that make up this bean come clearly to mind the moment you drink it, and the clarity and balance make you want to count on your fingers for the flavors and aromas you feel. It delivers the taste straightforwardly and honestly, and yet it is expansive...it is delicious and enjoyable to drink!

HOW TO BREW
コーヒーの分量(1杯分)
水の量:260g
豆の量:16g
湯の温度:86℃
挽き目:中細挽き
抽出時間:2:30-3:00

【1】ドリッパーに挽いた粉を入れて、平らにならす。

【2】タイマーをスタートすると同時に、お湯40gを豆の表面に置くように注ぎ30秒蒸らす。

【3】お湯50gをもう一度置くように注ぎ30秒蒸らす。(お湯の総量90g)

【4】110gのお湯を30秒かけてゆっくりと注ぐ。(お湯の総量200g)

【5】タイマーが1:50になったら、お湯60gをフィルターの端についた豆を落としながらトータル260gまで注ぐ。

【6】サーバーに落ちたコーヒーが210gになったら、ドリッパーを外す。

(同封の文書より引用,レシピはCORSICA COFFEE DEVELOPMENTさんオリジナルのものです。)

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