味の表現は自由だと思いますが、ある程度普及していて伝わる言葉で表すのは大事な為、スターバックスさんで無料で貰えるコーヒーパスポート記載の用語集を個人的にメモ。不都合あれば非公開にしますので、スターバックスさん、何かありましたらご連絡下さい。
ACIDITY【酸味】
高地で栽培され、水洗式で加工されたコーヒーが持つ特徴。みずみずしさやすっきりとした味わいを感じ、口の中をさっぱりとさせてくれます。
AGED COFFEE【エイジドコーヒー】
ローストする前、生豆の状態のまま3~5年貯蔵・熟成させたもの。アジア/太平洋地域の一部のコーヒーが用いられ、熟成によって杉を思わせる風味やスパイシー感が増します。
ARABICA【アラビカ種】
広く流通している主要な2種類のコーヒーのうち1品種。
AROMA【香り】
コーヒーの味わいを構成する4つの基本的な要素のうちの一つ。コーヒーが放つ香りを表現するのに用いる言葉。
BALANCED【バランスのよい】
酸味、コク、風味が心地よく交わりあって調和をなすコーヒーを指します。どれか一つの要素が過度に突出していることがありません。
BITTER【苦味】
主に舌の奥底に印象の残る、基本的な味覚の一つです。
BLEND【ぶれんど】
さまざまな生産国のコーヒーを組み合わせて、ストレートコーヒーにはない風味を引き出したもの。
BODY【コク】
舌の上で感じられる、コーヒーの濃厚さや重さの感覚。
BRIGHT【鮮やかな】
口の中の前の方に印象の残る、キリッとした酸味をともなう強い風味。標高の高い農園で加工されたコーヒーに見られる特徴です。
BUTTERY【バターのような】
インドネシア産のコーヒーの一部に見られるなめらかでコクのある風味と舌触り。
CARAMELLY【カラメルのような】
ダークローストのコーヒーに見られる特徴で、砂糖を焦がしたようなほろ苦さと甘さを指します。
CITRUS【柑橘類】
レモンやグレープフルーツを思わせる香りや酸味、風味を指します。
CLEAN【さっぱりした】
後味のほとんど残らないコーヒーを指します。
COCOA【ココア】
砂糖の入っていないココアパウダーを思わせる舌触りや風味。口の中にやや乾いた心地よい後味が残ります。
COMPLEX【複雑な】
さまざまな風味を持ち合わせたコーヒーを指します。
CRISP【さわやかな】
鮮やかな酸味のさっぱりとしたコーヒーのことを指します。
EARTHY【大地のような】
インドネシア産のコーヒーの風味を表すのによく使われる表現。土や生のマッシュルームを思わせる香りや風味です。
ELEGANT【上品な】
上品な口当たりと魅惑的な風味を持つコーヒーに使われます。
ESTATE【大農園】
栽培、収穫、加工を一箇所で行い、全プロセスを通じて品質を直接管理することのできる生産者。地元の個人、企業、家族が直接所有し、経営する場合が殆どです。
EXOTIC【エキゾチックな】
独特で珍しい香りや風味が広がるコーヒー。フローラル系、ベリー系、スパイシーなものなどに使われる表現です。
FLAVOR【風味】
コーヒーの味、またはコーヒーが口の中に残す全体的な印象のことを意味します。
FLORAL【フローラルな】
はかなく繊細でありながらも明確な、花を思わせるフレッシュで甘い香りを意味します。
FRUITY【フルーティな】
ベリーやトロピカルフルーツのような風味や香りのコーヒーに使われる表現。
FULL-BODIED【フルボディ】
舌に重量感を感じるコーヒー。舌に残る重さを強く感じるほど、コクの深いコーヒーということになります。
HERBAL【ハーブを思わせる】
バジル、オレガノやその他の料理用ハーブを連想させる刺激的な香りや風味を指します。
INTENSE【力強い】
突出した、または際立った特徴や個性を表現するときに使用します。
JUICY【ジューシーな】
口の中が潤うような印象を与えるコーヒーの口あたりや風味を意味します。
LIGHT-BODIED【ライトボディ】
舌の上へ残す重量感が軽やかで、後味がはかなく消えていくコーヒーを指します。
MEDIUM-BODIED【ミディアムボディ】
なめらかで均一的な舌触りを感じ、ほどよい後味を残すコーヒーを指します。
MILD【マイルド】
親しみやすい風味の特徴を持つコーヒーを指す言葉
MOUTHFEEL【口あたり】
コーヒーを味わう時に口の中で感じる感覚や重さ
NUTTY【ナッツのような】
クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツなどのナッツ類を思わせる心地良い風味。
ROBUSTA【ロブスタ種】
広く流通している主要な2種類のコーヒーのうち1品種。アラビカ種よりも低地で栽培され、風味もアラビカ種より洗練度は低い一方、カフェインの含有量が多い。スターバックスではロブスタ種は勾配していません。
SMOKY【スモーキーさ】
ローストが深いほど、香りと風味は煙や炭を思わせるスモーキーさが増します。
SMOOTH【なめらかな】
尖ったところがなく、心地よい口当たりの丸みのあるバランスのとれたコーヒーを指します。
SOFT【穏やかな】
酸味が少なく、穏やかな印象を与えるコーヒーに使われる表現です。
SPARKLING【はじける】
さわやかな酸味が舌の上で踊り、すばやく消えるような感覚のこと。
SPICY【スパイシー】
スパイスに似た香り、または風味。甘みを感じるものの香ばしさや辛味を感じるものもあります。
STALE【鮮度の落ちた】
酸素に長期間さらされて酸味が失われたことにより、新鮮さを失い、のっぺりとした平坦な味になったコーヒーを指します。
SWEET【甘みのある】
コーヒーの心地よい風味や口当たりを連想させる表現です。
SYRUPY【シロップのような】
コクがしっかりとしていて、後味が長く残る濃厚なコーヒー。
TANGY【はじめるような】
はっきりとしていて、余韻を残す酸味を表現する場合、キリッとしたという言葉を使います。
UMAMI【旨味】
肉のように味わい深く、おいしさを感じる風味を指します。食物のおいしさ、口いっぱいに広がる風味のことです。
VARIETAL【栽培品種】
植物学の用語で、種の下に位置する分類、例えばブルボン種はアラビカ種に属する栽培品種の一つです。
WILD【ワイルドな】
極めて個性的でエキゾチックな風味を指します。
WINEY【ワインのような】
赤ワインやフルーツに似た風味や香りを指します。