STARBUCKS COFFEE PASSPORT【コーヒー用語集】

味の表現は自由だと思いますが、ある程度普及していて伝わる言葉で表すのは大事な為、スターバックスさんで無料で貰えるコーヒーパスポート記載の用語集を個人的にメモ。不都合あれば非公開にしますので、スターバックスさん、何かありましたらご連絡下さい。

ACIDITY【酸味】

高地で栽培され、水洗式で加工されたコーヒーが持つ特徴。みずみずしさやすっきりとした味わいを感じ、口の中をさっぱりとさせてくれます。

AGED COFFEE【エイジドコーヒー】

ローストする前、生豆の状態のまま3~5年貯蔵・熟成させたもの。アジア/太平洋地域の一部のコーヒーが用いられ、熟成によって杉を思わせる風味やスパイシー感が増します。

ARABICA【アラビカ種】

広く流通している主要な2種類のコーヒーのうち1品種。

AROMA【香り】

コーヒーの味わいを構成する4つの基本的な要素のうちの一つ。コーヒーが放つ香りを表現するのに用いる言葉。

BALANCED【バランスのよい】

酸味、コク、風味が心地よく交わりあって調和をなすコーヒーを指します。どれか一つの要素が過度に突出していることがありません。

BERRY【ベリー】

ブラックベリーやブルーベリーを思わせる香りと風味です。東アフリカやアラビア半島産の品質の高いコーヒーの一部に見られる特徴です。

BITTER【苦味】

主に舌の奥底に印象の残る、基本的な味覚の一つです。

BLEND【ぶれんど】

さまざまな生産国のコーヒーを組み合わせて、ストレートコーヒーにはない風味を引き出したもの。

BODY【コク】

舌の上で感じられる、コーヒーの濃厚さや重さの感覚。

BRIGHT【鮮やかな】

口の中の前の方に印象の残る、キリッとした酸味をともなう強い風味。標高の高い農園で加工されたコーヒーに見られる特徴です。

BUTTERY【バターのような】

インドネシア産のコーヒーの一部に見られるなめらかでコクのある風味と舌触り。

CARAMELLY【カラメルのような】

ダークローストのコーヒーに見られる特徴で、砂糖を焦がしたようなほろ苦さと甘さを指します。

CITRUS【柑橘類】

レモンやグレープフルーツを思わせる香りや酸味、風味を指します。

CLEAN【さっぱりした】

後味のほとんど残らないコーヒーを指します。

COCOA【ココア】

砂糖の入っていないココアパウダーを思わせる舌触りや風味。口の中にやや乾いた心地よい後味が残ります。

COMPLEX【複雑な】

さまざまな風味を持ち合わせたコーヒーを指します。

CRISP【さわやかな】

鮮やかな酸味のさっぱりとしたコーヒーのことを指します。

EARTHY【大地のような】

インドネシア産のコーヒーの風味を表すのによく使われる表現。土や生のマッシュルームを思わせる香りや風味です。

ELEGANT【上品な】

上品な口当たりと魅惑的な風味を持つコーヒーに使われます。

ESTATE【大農園】

栽培、収穫、加工を一箇所で行い、全プロセスを通じて品質を直接管理することのできる生産者。地元の個人、企業、家族が直接所有し、経営する場合が殆どです。

EXOTIC【エキゾチックな】

独特で珍しい香りや風味が広がるコーヒー。フローラル系、ベリー系、スパイシーなものなどに使われる表現です。

FLAVOR【風味】

コーヒーの味、またはコーヒーが口の中に残す全体的な印象のことを意味します。

FLORAL【フローラルな】

はかなく繊細でありながらも明確な、花を思わせるフレッシュで甘い香りを意味します。

FRUITY【フルーティな】

ベリーやトロピカルフルーツのような風味や香りのコーヒーに使われる表現。

FULL-BODIED【フルボディ】

舌に重量感を感じるコーヒー。舌に残る重さを強く感じるほど、コクの深いコーヒーということになります。

HERBAL【ハーブを思わせる】

バジル、オレガノやその他の料理用ハーブを連想させる刺激的な香りや風味を指します。

INTENSE【力強い】

突出した、または際立った特徴や個性を表現するときに使用します。

JUICY【ジューシーな】

口の中が潤うような印象を与えるコーヒーの口あたりや風味を意味します。

LIGHT-BODIED【ライトボディ】

舌の上へ残す重量感が軽やかで、後味がはかなく消えていくコーヒーを指します。

MEDIUM-BODIED【ミディアムボディ】

なめらかで均一的な舌触りを感じ、ほどよい後味を残すコーヒーを指します。

MILD【マイルド】

親しみやすい風味の特徴を持つコーヒーを指す言葉

MOUTHFEEL【口あたり】

コーヒーを味わう時に口の中で感じる感覚や重さ

NUTTY【ナッツのような】

クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツなどのナッツ類を思わせる心地良い風味。

ROBUSTA【ロブスタ種】

広く流通している主要な2種類のコーヒーのうち1品種。アラビカ種よりも低地で栽培され、風味もアラビカ種より洗練度は低い一方、カフェインの含有量が多い。スターバックスではロブスタ種は勾配していません。

SMOKY【スモーキーさ】

ローストが深いほど、香りと風味は煙や炭を思わせるスモーキーさが増します。

SMOOTH【なめらかな】

尖ったところがなく、心地よい口当たりの丸みのあるバランスのとれたコーヒーを指します。

SOFT【穏やかな】

酸味が少なく、穏やかな印象を与えるコーヒーに使われる表現です。

SPARKLING【はじける】

さわやかな酸味が舌の上で踊り、すばやく消えるような感覚のこと。

SPICY【スパイシー】

スパイスに似た香り、または風味。甘みを感じるものの香ばしさや辛味を感じるものもあります。

STALE【鮮度の落ちた】

酸素に長期間さらされて酸味が失われたことにより、新鮮さを失い、のっぺりとした平坦な味になったコーヒーを指します。

SWEET【甘みのある】

コーヒーの心地よい風味や口当たりを連想させる表現です。

SYRUPY【シロップのような】

コクがしっかりとしていて、後味が長く残る濃厚なコーヒー。

TANGY【はじめるような】

はっきりとしていて、余韻を残す酸味を表現する場合、キリッとしたという言葉を使います。

UMAMI【旨味】

肉のように味わい深く、おいしさを感じる風味を指します。食物のおいしさ、口いっぱいに広がる風味のことです。

VARIETAL【栽培品種】

植物学の用語で、種の下に位置する分類、例えばブルボン種はアラビカ種に属する栽培品種の一つです。

WILD【ワイルドな】

極めて個性的でエキゾチックな風味を指します。

WINEY【ワインのような】

赤ワインやフルーツに似た風味や香りを指します。