「yard」でテイクアウトするラテとオリジナルブレンド


2枚目

長野県上田市中央に今年オープンした「yard」さんに行ってきました。まるで昔からそこにあったかのように街の風景と調和している佇まいなので、土地勘のない私は車で何度も通り過ぎました…笑。ガラスの扉を開けると視線が一気に集中。常連のお客様でしょうか、沢山の方がいらっしゃいました。せっかくなので素敵な店内でコーヒーを頂きたいなと思いつつも、既にいらっしゃる方々の談笑とか雰囲気、空気感を壊したくないなと思い、カフェラテとコーヒー豆を購入しお店をあとに。気を遣いすぎか?でも何かほら、その人達にとって、とっても大事な時間かもしれないじゃないですか。あの瞬間はそう感じたのです。

コーヒー豆は「ヤマとカワ珈琲店」焙煎のオリジナルブレンドで、50g,100gと選択肢があるのは嬉しい。この豆を使ったラテはミルクの甘さをしっかり感じられる飲みやすい味わいになっていました。お店で飲んで気に入ったら豆を購入しぜひお家でも。エスプレッソマシンがなくともコーヒーの抽出器具さえあればカフェオレはできますし、エアロプレスを用いたエスプレッソ風抽出もお手軽でいいですよ。うろ覚えですが購入時に豆のままでいいですか?と聞かれたので、挽いてくれるはず。

エアロプレスなら「Fellow Prismo」を用いて、粉は20g、お湯は60mlで92℃前後、お湯を注いでしっかり撹拌し、1分後に20~25秒くらいかけて押し込みます。ミルクはコーヒーの2~3倍を目安にお好みで。500Wレンジで1分10秒程度温めておいて、抽出したコーヒーを注ぐのがお手軽です。質感は少しのっぺりするかもですが味は良きです。家庭用グラインダー「varia vs3」なら挽目は3.5辺りがおすすめです。

Instagram