一度挽いたコーヒー粉をもう一度グラインダーに通して挽く、読んで字の如し「ダブル」グラインド。一度のグラインドで補えなかった粒度の均一化の為に行ったり、意図は様々あると思いますがお店ではあまり見かけず、熱心なコーヒー愛好家や大会等で見かけるかなあという印象。
ダイソーのミルはダブルグラインドするといい感じよ!といった話題を見て興味を持ったのですが、じゃあ電動でやったろかなと思って何も考えず「varia vs3」でやってみたわけですよね。
めっちゃ後悔した
よく考えればわかったことなので完全に自分が悪いんですが、このグラインダー、若干角度が付いたデザインになっておりまして、一般的な手挽きのミルのように垂直にはなってないわけですよねハイ。なので一度グラインドした「粉」状のものはすとーんと下には落下してくれないわけです。
ひたすらホッパー内に溜まるだけの粉。中々の絶望感でした。
全部キレイに落とすまで一体何分かかったんだって位手間でしたが、こんな雑なやり方でも確かに粒度は1回よりも綺麗に揃ってましたね。まあもうvariaでは二度とやらないと心に決めたのでやるなら手挽きを推奨したいです…